AMPLIACIÓN DEL HORARIO DE HOSTELERÍA Y COMERCIO

El president de la Generalitat, Ximo Puig, ha anunciado la ampliación del horario de apertura de la hostelería y el comercio hasta las 22, y el incremento hasta el 75% del aforo máximo de las actividades culturales, y hasta el 50% en ceremonias y celebraciones, a partir del próximo lunes, 26 de abril.

Perimetraje autonómico
Se prorrogan durante 15 días más el resto de medidas vigentes, entre las que se encuentra la restricción de la movilidad nocturna, que se mantiene entre las 10 de la noche y las 6 de la mañana, y el perimetraje autonómico.

Posición única en España y Europa
Ximo Puig se ha referido al «inmenso esfuerzo» a la «desescalada prudente» que se está llevando a cabo, gracias a lo cual «nos encontramos en una posición única en España y a Europa, puesto que somos una de las regiones europeas con menor incidencia». Respecto a hace un mes, la Comunitat Valenciana presenta la mitad de casos activos, la mitad de personas hospitalizadas, la tercera parte de ingresados en UCI, y casi el triple de personas vacunadas.

Un millón de habitantes inmunizados
Realizar un «último esfuerzo» mientras avanza el proceso de vacunación, que ha calificado de «seguro, ágil y eficiente», por el cual ya están inmunizados más de un millón de habitantes, es decir uno de cada cinco residentes en la Comunitat Valenciana.

Plan Resistir Plus
Por último, ha avanzado que el nuevo plan de ayudas Resistir Plus, que será presentado en los próximos días, contempla 647 millones de euros para «reforzar a las empresas, los autónomos y los trabajadores que más se han sacrificado».

Restricciones en vigor
Se mantiene la prohibición de celebraciones populares, desfiles o espectáculos itinerantes. Los eventos permitidos y que puedan implicar aglomeración de personas se realizarán con un aforo máximo del 75% y 500 personas de máximo en interiores y 1.000 en exteriores.

Modificación de aforos
En cuanto a visitas guiadas, guías turísticos, actividades de tiempo libre, parques infantiles y la práctica de la actividad física, tanto individual como dirigida por un profesional, se podrá producir en grupos de 20 personas en recintos abiertos y de 10 en recintos cerrados.

En el caso de locales de ocio, podrán ejercer si su licencia lo permite, actividades de restauración y hostelería en las mismas condiciones que regulan las actividades de ocio y hostelería.