AYUDA PARA LOS PRODUCTORES DE GRANADO, HIGUERA Y PALMERA EN LA VEGA BAJA

Adolescentes Agricultores ASAJA Alicante y la Cooperativa ilicitana Cambayas han requerido a la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana una iniciativa de ayuda vinculada para los productores de cultivos de granado, higuera y palmera datilera en suelos salinos con peligro de desamparo y desertificación.


Especialmente a las producciones ubicadas en la Vega Baja y Baix Vinalopó, con suelos salinos y regadas con aguas con altos niveles de salinidad, estimándose para el año 2020 en 3.696 hectáreas el área cultivada de granado, higuera y palmera datilera en los municipios de estas comarcas, y 4.018 hectáreas si contemplamos el grupo de la provincia.


El mandatario de Adolescentes Agricultores ASAJA Alicante, José Vicente Andreu declaraba lo siguiente:
“Puesto que hablamos de cultivos tolerantes a la salinidad, a la clorosis férrica y a la caliza activa, así como resilientes a la sequía, en estas condiciones climáticas de suelos y aguas no tienen la posibilidad de darse otros cultivos, por lo cual son las únicas posibilidades viables para la agricultura frutícola en estas regiones y una pérdida de dichos cultivos implicaría el desamparo y siguiente desertificación de las tierras cultivadas actualmente”.


“La productividad en aquellas condiciones es inferior a la de otros frutales, y mucho menor que la de los cítricos, por lo cual su mantenimiento en cultivo implica un sobreesfuerzo para el campesino, además de tener altos costes de mano de obra».

RECOLECTA DE HIGOS, TÍPICOS EN LA ZONA DE LA VEGA BAJA