Adolescentes Agricultores ASAJA Alicante y la Cooperativa ilicitana Cambayas han requerido a la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana una iniciativa de ayuda vinculada para los productores de cultivos de granado, higuera y palmera datilera en suelos salinos con peligro de desamparo y desertificación.
Especialmente a las producciones ubicadas en la Vega Baja y Baix Vinalopó, con suelos salinos y regadas con aguas con altos niveles de salinidad, estimándose para el año 2020 en 3.696 hectáreas el área cultivada de granado, higuera y palmera datilera en los municipios de estas comarcas, y 4.018 hectáreas si contemplamos el grupo de la provincia.
El mandatario de Adolescentes Agricultores ASAJA Alicante, José Vicente Andreu declaraba lo siguiente:
“Puesto que hablamos de cultivos tolerantes a la salinidad, a la clorosis férrica y a la caliza activa, así como resilientes a la sequía, en estas condiciones climáticas de suelos y aguas no tienen la posibilidad de darse otros cultivos, por lo cual son las únicas posibilidades viables para la agricultura frutícola en estas regiones y una pérdida de dichos cultivos implicaría el desamparo y siguiente desertificación de las tierras cultivadas actualmente”.
“La productividad en aquellas condiciones es inferior a la de otros frutales, y mucho menor que la de los cítricos, por lo cual su mantenimiento en cultivo implica un sobreesfuerzo para el campesino, además de tener altos costes de mano de obra».
