REBROTES DEL VIRUS EN MATADEROS: ¿UN RIESGO A TENER EN CUENTA?

Vistos los numerosos rebrotes de coronavirus en mataderos de Europa ¿Corremos riesgo al comer carne?

En Alemania más de 650 trabajadores de un matadero han dado positivo en Covid-19. En Francia también han reportado brotes, e incluso aquí en España hubo en el mes de mayo.

No es probable que podamos contagiarnos por consumir carne que proceda de esos mataderos en los que se han producido rebrotes. El virus necesita de células vivas para poder reproducirse.

Además, lo habitual es que cocinemos la carne antes de comerla, por lo que la capacidad de infección del virus es nula.

Las posibilidades de que el brote sea de origen animal son remotas. Lo más probable es que alguno de los trabajadores haya traído el virus desde su país de origen, Rumanía, Bulgaria o Polonia, de donde muchos regresaron en las últimas semanas.

Se deberá estar muy atento a los lugares de trabajo, especialmente si tienen características como los mataderos: contacto estrecho y condiciones ambientales que favorezcan la transmisión (cerrado, húmedo y frío). Pero debemos tener muy en cuenta que, aunque se detecten, la única forma de conseguir que no contagien más es con un riguroso aislamiento individual.

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