DISPUTAS POR EL ARROZ Y COSTRA

Orihuela reivindica que el Arroz y Costra es suyo.

La asociación de comerciantes de Orihuela está recogiendo firmas entre los establecimientos de restauración.

El Ayuntamiento de Elche ha iniciado los tramites para solicitar a la Conselleria de Cultura la declaración de bien Cultural, para la contribución de este plato a la gastronomía ilicitana.

La asociación Oriolana señala que los hosteleros de Orihuela y del resto de la Vega Baja, se oponen a que nuestro plato sea apropiado por la ciudad de Elche.

El Arroz con costra data de fechas anteriores a los Reyes Católicos.

Lo degustaron cuando fueron a la ciudad de Valencia en 1488.

El Arroz y Costra es típico de la Vega Baja, que nos define como comarca.

Cuando se nombra un nuevo obispo para Orihuela, se mantiene la tradición de que este pueda saborear previamente un Arroz y Costra en la localidad vecina de Cox.

En Callosa de Segura y Redovan es tradición prepararlo en carnaval y previo a la cuaresma.